端っこ焦げてます.
ええ,200度にすればよかったです.高すぎました.味はいいと思うんですけど.
作り方を書こうってんですか?
ええまあちょっとだけ.
50g分のラザニアの麺(麺?)を作る.
・強力粉 25g
・薄力粉 25g
・塩 小さじに1/4
・水 適宜(器に入れて大匙ですくって使う.
・サラダオイル(オリーブオイルでも) 大匙1
ボールに粉と塩を入れてよく混ぜておく.
水をとりあえず大匙1ほどいれてボールごと揺するなどして混ぜようとする.サラダオイルを大匙1ほどいれて粉を被せたりフェイントをかけたり手で触ってモソモソ混ぜ始める.水を適宜足しながら混ぜてモソモソして様子をみていると
(ボケた!)こんなふうにモロモロしてくるのでコネはじめる.手のひらの付け根で押し付けるようにしてぐいぐいやる.あそれぐいぐいやる.もっとぐいぐいやる.水が足らないようならちょっとずつ足して様子をみる.だんだんまとめて,団子にしてこねる.
この団子が72.5g.しばらく休ませるため,水で絞ったティッシュペーパーを団子に触れないように,団子の横に配置して器をラップして放置する(15分以上? 今回は用事もあり1時間).しかし普通は濡れ布巾を被せる.団子を休ませると滑らかさが増す.
まな板に小麦粉を適当に広げて団子を麺棒で伸ばす.綿棒じゃ小さすぎて無理.麺棒.
四角く切るなど,好きに成型すればよいが,厚さは1ミリぐらいになるまで頑張る.
沸騰したお湯で茹で,浮いてきたら水に放す(上げておくとたぶんくっついてしまう).
おしまい.誘惑に負けて黒蜜やきな粉と砂糖で食べてしまうとラザニアは霧消する.ま,要は餃子の皮みたいなもんです.
ミートソースは概ね以下の様にして,前日に作る(早く言え).夕べやりました.
・玉ねぎ 小1個 みじんぎり
・にんにく 一片 みじんぎり
・豚ひき肉 150gぐらい(これは結構多い)
・干しシイタケあるいはポルチーニ茸の乾燥品 10g
・トマト缶あるいはパックのあらごしトマトみたいな商品 400g程度
・適当な調味料(トマトペースト,トマトケチャップなど)
干しシイタケあるいはポルチーニ茸はぬるま湯で戻す.軽く絞ってみじん切りにしておく.お汁はスープなどで使ってもよいかもしれない.
オイルを敷いたところでニンニクと玉ねぎを弱火で炒め,炒まったら一旦ボールなどに避難させる.ひき肉を少々塩を振って炒め,肉汁が透明になるぐらいまでやる.取り出した玉ねぎとニンニクを戻してよく混ぜ炒める.中火から弱火.
きのこも加えてトマトを投入する.何か酒(白ワイン・赤ワイン・清酒など)を適当に入れて弱火で水分を飛ばすつもりでゆっくり煮る.焦がしたら終わり.厚手の鍋がやりやすい.
乾燥パセリ・バジル,ローリエ,塩,胡椒,カレー粉(小さじ半分:隠し味のつもり)を入れて様子をみながら,コクが足らないならばトマトペーストを投入,さらにトマトケチャップも必要と思えば入れる.コンソメのキューブも入れてもよいかも.しかし味は足らないぐらいで多少煮詰まったら火を止め,蓋をして一晩おく.
翌日,すっかり忘れている.
いや,ミートソースに再び火をいれ,味を決める.昨晩と味は変わっている筈.今度は濃いめの味にしないと茄子でぼんやりすることになる.
フライパンに1cm厚の輪切り茄子を並べ,弱火でいじめる.しばらくして返し,初めてサラダオイルを少し入れて茄子を滑らせて回す.最初から油をいれると茄子の片面が全部吸うので,ちょっとこうしてみた.
オーブンを200度に温める.耐熱容器にミートソース,茄子,ミートソース,麺,ミートソース,チーズの順に,というか好きなように層にして,
(黒い影はすず)
オーブンで15分から20分焼く.一番上にはダメ押しで粉チーズを振っておいてもよい.
ミートソースの味が薄いと,ずいぶんぼやけた味になります.かといって塩辛いと食べられませんが.
ホワイトソースも入れる場合もあるようですが,うちの容器が小さいので今回はパス.麺は余りましたので,スープに入れたらホウトウみたいになった.冒頭の写真の左上.
今日はパスタデーだそうで,昨日の予定にはなかったのですがラザニアにしました.